• 7402f719
  • +6285727427547
  • plumpunganstore@gmail.com
Enting-Enting Gepuk


Jika berbicara mengenai jajanan kuliner khas Kota Salatiga, Jawa Tengah, maka akan ada banyak kuliner yang disebutkan. Salah satunya identik dengan jajanan kuliner yang satu ini. Apa itu ? Enting-enting Gepuk.
Enting-enting Gepuk adalah salah satu jajanan kuliner khas Kota Salatiga. Rasanya yang manis membuat banyak orang suka dengan panganan yang satu ini. Enting-enting Gepuk dibuat pertama kali oleh Khoe Tjong Hok, imigran asal Fukkian, China, sekitar tahun 1920-an. Sekitar tahun tersebut, Enting-enting Gepuk masih dibungkus dengan kelobot (kulit buah jagung).


Dulu, Enting-enting Gepuk Khoe Tjong Hok memakai cap Klenteng dan 2 Hoolo, karena menurut riwayatnya, beliau adalah juru kunci Klenteng Hok Tik Bio—Biara Dewa Bumi—di Jalan Sukowati, Salatiga.


Enting-enting gepuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari kacang tanah, gula pasir, air, dan essens. Bentuk prisma segitiga sama kaki dan dibungkus dengan kertas merupakan ciri khas oleh-oleh asal Salatiga ini. Rasanya manis gurih renyah dan rasa khas kacang tanah sangat terasa. Dinamakan gepuk karena memang proses pembuatannya dengan cara digepuk sampai halus dan semua bahan tercampur jadi satu. Enting-enting gepuk dibuat tanpa bahan pengawet dan pewarna dan dapat bertahan hingga 6 bulan. Tapi dengan syarat tidak terpapar sinar matahari secara langsung dan secara terus menerus karena akan rusak isinya (rasanya).
   
Sumber :
http://nutrisiuntukbangsa.org/enting-enting-gepuk-cemilan-khas-salatiga/#sthash.nU1lpg78.dpuf

Reviews:

Post a Comment

Popular Posts

Plumpungan Store © 2014 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com | Published By Gooyaabi Templates

Contact us

Powered by Blogger.